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kteVieLaMachine
2 décembre 2020

atelier du mercredi : des petits bonshommes de pâtisserie

Fiche atelier spi du 2 décembre 2020-bis

JE PRÉPARE LA SAINT-NICOLAS

Préparer la Saint-Nicolas  en cuisinant des mannele, voici une manière concrète de se préparer à l’esprit de Noël !

© Illustration PEC

LES « MANNELE » SPÉCIALITÉ DE BRIOCHE ALSACIENNE POUR LA SAINT-NICOLAS

Préparation : 30 minutes

Repos : 1 heure 30 + 1 heure

Cuisson : 15 minutes

Pour une vingtaine de petites brioches

Pour une vingtaine de petites brioches

Pour la dorure

• 1 jaune d’œuf

• 1 cuillère à soupe de lait

Pour la brioche

• 1 sachet de levure de boulanger

• 330 ml de lait tiède

• 600 g de farine

• 55 g de sucre

• 1 cuillère à café de sel

• 1 œuf

• 60 g de beurre pommade

1. Faire tiédir le lait quelques secondes
au micro-onde et y délayer la levure.

2. Mélanger dans un saladier la farine,
le sel, le sucre, l’œuf et le beurre pommade.

3. Avec une cuillière en bois, ajouter
très progressivement le lait et la levure.

4. À partir du moment où elle ne colle plus sur le saladier, pétrir la pâte pour obtenir un mélange lisse, souple et non collant.
Ne pas hésiter à ajouter de la farine
sur ses mains et dans le fond du saladier.

5. Couvrir la pâte d’un torchon et la laisser lever 1 h 30 jusqu’à ce qu’elle ait doublé
de volume, dans une pièce chaude et sèche.

6. Une fois levée, former des bonshommes de la Saint-Nicolas à l’aide d’un emporte-pièce. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

7. Laisser lever 1 heure dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air.

8. Préchauffer le four à 180 °C (Th 6).

9. Battre le jaune d’œuf avec la cuillère
à soupe de lait. Dorer les mannele
et disposer des pépites de chocolat
pour former le visage, des boutons, etc.

10. Faire cuire 15 minutes à 180 °C (Th 6).

11. Laisser refroidir avant de déguster !

mannele-maison

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