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kteVieLaMachine
11 décembre 2020

la recette de bûche prâlinée d'une religieuse

PAROLE DE DIEU

Première lettre de saint Paul Apôtre aux Corinthiens 13, 4-8

L’amour prend patience ; l’amour rend service ; l’amour ne jalouse pas ; il ne se vante pas, ne se gonfle pas d’orgueil ; il ne fait rien d’inconvenant ; il ne cherche pas son intérêt ; il ne s’emporte pas ; il n’entretient pas de rancune ; il ne se réjouit pas de ce qui est injuste, mais il trouve sa joie dans ce qui est vrai ; il supporte tout, il fait confiance en tout, il espère tout, il endure tout. L’amour ne passera jamais.

L'AVENT EN FAMILLE

MA RECETTE DE NOËL

Pour sœur Anne-Philippe, moniale bénédictine à Vanves (92), préparer cette recette familiale est un moment joyeux et spirituel. Retrouvez-la en vidéo sur le site de KTO.

Comme nous ne serons pas nombreux autour de la table cette année il faudra diviser les proportions ! 

La bûche au praliné et chocolat

Pour 15 personnes

Nougatine

• 200 g de noix,
de noisettes,
ou d’amandes
• 400 g de sucre
en poudre

Glaçage
• 200 g de beurre
• 200 g de sucre glace
• 200 g de chocolat noir

Biscuit

• 190 g de sucre en poudre
• 75 g de farine
• 75 g de Maïzena
• 5 œufs

Fourrage

• La nougatine
• Un pot de crème liquide
• Un peu de sucre glace

La veille

Réaliser la nougatine :
• 
Faire chauffer les amandes et le sucre dans une casserole en remuant.
• Une fois le sucre caramélisé, étaler le mélange sur du papier sulfurisé en couche fine et laisser reposer.
• Une fois la nougatine durcie, la réduire en poudre avec un pilon.

Réaliser le glaçage :
• 
Faire fondre le chocolat, le beurre, le sucre glace dans un peu d’eau.
• Remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et laisser reposer dans un endroit frais.

Le jour J

Réaliser le biscuit :
• 
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs, la farine et la Maïzena.
• Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement.
• Beurrer la lèchefrite, couvrir de papier cuisson et beurrer de nouveau.
• Étaler le mélange en une fine couche.
• Cuire à 180 °C pendant 12-15 minutes environ.

Réaliser le fourrage praliné :
•Commencer par faire monter une chantilly, en battant la crème avec un peu de sucre glace.
• Ajouter la poudre de nougatine et bien mélanger.
• Couvrir le biscuit du fourrage praliné, l’étaler puis rouler délicatement.
• Recouvrir généreusement la bûche du glaçage, sur tous les côtés.

 

bûche

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